пятница, 11 ноября 2011 г.

Запреты надо знать


Лотосы утром

Таиланд улыбчив и приветлив для туристов. Однако и в этой дружелюбной для иностранцев стране существуют правила, которые нарушать не следует никогда.

В этом своеобразном государстве имеется немало самобытных традиций. Один из рецептов их соблюдения – относитесь внимательно к  поведению окружающих вас тайцев и поступайте так, как делают они, если сомневаетесь в правильности своих поступков.
Скажем традиционное тайское приветствие, называемое «вай», выглядит как сложенные лодочкой ладони, которые прикладывают к голове или груди. Для жителей страны это не просто жест, а вполне определенный этикет. Порядок его совершения строг и подчинен устоявшимся нормам: положение рук и длительность жеста зависят от социального статуса того, кого приветствуют. Чем значительнее особа, выше подняты ладони и длиннее продолжительность «вай». Кроме того, возвращать «вай» нельзя детям и обслуживающему персоналу. Так что путешественникам надо сначала изучить обычай и только потом его применять.
Тем более что вполне допустимо, и сами тайцы так поступают повседневно, обойтись универсальным дружеским кивком или «хэллоу». А вот руки в Таиланде пожимать не принято.
Как и прикасаться к голове, в том числе и маленьких детей нельзя гладить по головке – это здесь считается страшным оскорблением.
Для тайцев характерны терпимость и спокойствие. Возможно, поэтому повышенные интонации и крик считаются здесь признаком дурного тона.
Тайские полицейские дружелюбны и компетентны, к ним можно обращаться с любыми вопросами.
Жители страны очень уважают своего короля и обязательно встают при исполнении гимна, который транслируют по всем радио- и телеканалам в 8 утра и 6 часов вечера.
Все статуи Будды в Таиланде вне зависимости от их состояния священны. На них нельзя забираться для фотосъемки. Наказывают за это штрафом и уничтожением кощунственных кадров. В любой другой форме проявлять неуважение тоже не следует.
Буддийским монахам запрещено прикасаться к женщине или принимать что-либо из её рук. Поэтому подношение женщина должна сначала передать мужчине и уже он сможет отдать его монаху. Впрочем, женщины и права такого не имеют – обращаться к монахам. В крайнем случае, дар можно поставить на край накидки, которую с другой стороны держит монах.
Лотосы вечером
В буддийских храмах мужчины должны быть в головных уборах, женщины – в брюках или длинной юбке, в застегнутой доверху блузке с длинными рукавами, платке, покрывающем голову.
Шорты для всех допустимы на пляже и в отеле.
При входе в храм, необходимо снимать обувь, при этом на территорию некоторых храмов можно попасть только в обуви, у которой закрыта пятка.
Чтобы не потеряться, на всякий случай носите с собой карточку из отеля, на которой по-тайски написан адрес и схема проезда (иногда попадаются водители, не только плохо знающие местность, но и не умеющие читать).
C 2007 года в Таиланде действует новый антитабачный закон. Курение запрещено в общественных местах: в выставочных залах, музеях, торговых центрах, детских игровых площадках, парках, стадионах, холлах гостиниц и многоквартирных домов, ресторанах, барах, а также на остановках общественного транспорта. Нарушителей штрафуют от 2000 до 20 тысяч батов (от 55 до 550$). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий